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 Saveurs du Nord

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Xenaphia
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MessageSujet: Saveurs du Nord   Mar 16 Oct 2007 - 11:31

Voici quelques recettes typique de chez nous dont vous me direz des nouvelles ^_^

Je commence donc avec la recette traditionnelle de Dunkerque (dunkerquoise oblige oui ) :


Le Pot'Je Vleesh :

Pot'je Vleesch (Plat d'été) est une recette dunkerquoise. Il signifie littéralement "Petit pot de viande"

Ingrédients :

* 1,2 kg porc (Jarret désossé)
* 1 poule
* 1 Lapin
* 4 carottes
* 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
* 1 bouquet garni
* 10 cl de genièvre de Houle (carte d'or, il serait dommage d'y mettre du carte noir !). A défaut de genièvre vous pouvez remplacer par 10 baies de genevrier.
* 2 litres d’eau
* ½ litre de vinaigre blanc
* Sel et poivre

Recette

1. Couper les viandes en morceaux
2. Saler et poivrer les viandes
3. Mélanger l'eau et le vinaigre
4. Placer le porc dans le mélange d'eau et de vinaigre
5. Ajoutez-y l'oignon, le bouquet (si vous n'avez pas de genièvre c'est le moment d'ajouter les baies cependant, si vous en avez, il faudra l'ajouter plus tard)
6. Porter à ébullition puis maintenir à feu doux pendant 1 heure
7. Puis ajouter la poule et laisser à feux doux encore 1 heure
8. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et le lapin
9. Laisser cuire pendant ¾ d'heure environ. Arrêter la cuisson quand le lapin est cuit, il ne doit pas se démêler
10. Filtrer finement le jus de cuisson et parfumez le avec le genièvre.
11. Arranger dans un plat, couvrir avec le jus et laisser prendre en gelée

Se déguste froid accompagné d'une salade et/ou de pommes dunkerquoises (pommes de terre de calibre moyen, coupées en deux, mi cuites à l'eau et terminées en friture)

ou des frites tout simplement clin d\'oeil
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Xenaphia
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 16 Oct 2007 - 11:36

Après le pot'je Vleesh, une recette plus typique de la Flandre.

La carbonade flamande :

Préparation :

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté.
Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons.
Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir...

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- un morceau de beurre
- sel de Guérande
- un peu de moutarde
- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle


Préparation :

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté.
Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons.
Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert).
Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus.
Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié.
Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'.
Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

Bon Appétit!
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Sharina
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 16 Oct 2007 - 17:44

:miam: :miam: :miam: :miam: :miam: :miam: :miam: :miam:

MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Jeu 18 Oct 2007 - 0:23

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Xenaphia
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Jeu 18 Oct 2007 - 0:27

Laughing à ce point là eh beh ça en fait de l'effet une simple petite recette de rien du tout clin d\'oeil
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Jeu 18 Oct 2007 - 0:37

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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Jeu 18 Oct 2007 - 0:39

rire je l'aime bien lui tient il a une tête marrante je trouve GNI
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:03

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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:06

:miam: :miam: La meilleure c'est la bruxelloise :Bave: lol!
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:06

c plutot par rapport à la forme "la bruxelloise"
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:11

non la meilleure c'est la gaufre fourrée flamande à la vergeoise :coeurs: :miam:
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:12

j'aime bien la gaufre sèche aussi :miam:
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:17

ouais d'ailleurs je suis pas sure de l'orthographe du mot flamand
tu connaitrais pas toi par hasard Anne la bonne orthographe ??

je sais plus si c'est strinje ou strin'e ou streenje ou streen'e
je suis pas flamande ou du moins je le parle pas du tout
c'est ma voisine qui en fait des sacrément bonnes de gaufres sèches (et pourtant j'aime pas les gâteaux secs moi mais ceux là je les mange et je les adore en plus oui )

ils connaissent pas ce mot sur wikipédia ni même dans les dicos français bin bin bin
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missanne666
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:20

Je sais demander mon chemin mais ne viens pas me demander comment on dit ces gaufres en flamand :mmmmm: ... désolé pour toi je me débrouille dans pas mal de langue mais en flamand je suis assez limitée lol!
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:24

arf j'essaierais de demander à keld sinon je re demanderais à ma voisine
elle va encore rigoler que j'ai pas retenu le nom bin bin bin Laughing
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roro 1311
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Mar 27 Nov 2007 - 0:26

missanne666 a écrit:
Je sais demander mon chemin mais ne viens pas me demander comment on dit ces gaufres en flamand :mmmmm: ... désolé pour toi je me débrouille dans pas mal de langue mais en flamand je suis assez limitée lol!


je savais que tu étais limité
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Dim 16 Mar 2008 - 21:10

bon bin ma voisine sait pas l'écrire mais seulement les faire mouais
et bien en plus :miam:
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MessageSujet: Re: Saveurs du Nord   Ven 21 Mar 2008 - 1:23

roro 1311 a écrit:
missanne666 a écrit:
Je sais demander mon chemin mais ne viens pas me demander comment on dit ces gaufres en flamand :mmmmm: ... désolé pour toi je me débrouille dans pas mal de langue mais en flamand je suis assez limitée lol!


je savais que tu étais limité

Nan mais il me cherche lui nonmais colèrique .. j'suis pas limité d'abord, c'est pas vrai.. ocoin
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